По форме шаль представляет собой круг, разрезанный по линии «центробежного» спирального завихрения. Шаль вяжется от верхнего шейного края вниз, узор завихрения плавно переходит в ажурную кайму.

Шаль связана по модели салфетки «Ditte II»(из книги «Knitted Lace» авторов Sonja Esbensen и Anna Rasmussen). Дитте — датское женское имя.
Адаптировала её к шали Елена Готлиб.

Шаль связана в две нити :
— итальянская пряжа art. Camelot 1000m/100г (67% суперкид-мохер, 3% шерсть, 30% полиамид)
— итальянская пряжа Cariagi art. Jaipur 2800м/100г(70% кашемир, 30% мимозный шелк)
Средняя итоговая длина пряжи 737м/100г
— спицы «Адди» на леске 3,5мм
— крючок Clover — 2.0мм
— бисер №8 ввязывается крючком №0,5 в процессе вязания.
Вес готового изделия -135г вместе с бисером
Размеры: по ленточке – 140 см; высота 40 см

Описание шали «Дитте»
В образце шали раппорт схемы повторяется 11 раз, а вязание по схеме начинается с 14-го ряда.
Схема к шали «Дитте»


Для начала набрать на спицы 3 петли и вязать платочной вязкой 198 рядов, чтобы получилась ленточка.
На спице 3 петли. По боковой кромке ленточки из кромочных набрать 99 петель и поднять на эту же спицу 3 петли наборного ряда ленточки. Всего на спице 105 п. (3 кромочные + 99 петель тела шали + 3 кромочные).
Кромочные петли во всех рядах вязать лицевыми петлями, тело шали вязать по схеме поворотными рядами.

Фрагмент схемы с 14-го по 38 ряд содержит и лицевые, и изнаночные ряды: четные ряды — это изнаночные ряды (все петли вязать изнаночными, в т. ч. 2 вм.), нечетные ряды — это лицевые ряды (ажур). Это узор «завихрения».
С 40-го по 90-й ряд на схеме приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать изнаночными.
С 14-го по 44-й ряд узор вязать четко по схеме, «как есть», начиная ряд после трех кромочных крайним правым символом и заканчивая ряд перед тремя кромочными петлями крайним левым символом.
Начиная с 46-го ряда, после трех кромочных вязать петли, отмеченные на схеме желтыми черточками, следя за тем, чтобы не нарушить узор. Следует помнить, что схема, приведенная в книге, предназначена для кругового вязания, где раппорт смещается на указанное количество петель простым перекидыванием петель.


Мы же, перемещая начало ряда на отмеченные желтыми черточками петли, адаптируем схему к поворотному вязанию («разрезаем» схему). Таким образом, в начале ряда будут плавно прибавляться петли, образуя острый правый угол шали и удлиняя левый край шали, а в конце ряда добавочных петель прибавлять не надо, пусть левая сторона шали идет без угла, просто вертикально или даже с небольшим закруглением в направлении центра шали.
Последний ряд узора — изнаночный 91-й.

Следующим рядом (по лицевой стороне изделия) закрыть петли крючком, провязывая по 3 петли вместе (по рисунку!) простыми столбиками, разделяя их арочками из 7 воздушных петель.
Чтобы увеличить высоту шали, можно добавить несколько ажурных рядов (по рисунку!) после 91-го ряда или/и начать вязать шаль по схеме с 11-го ряда или даже раньше, пересчитав соответственно длину начальной ленточки из 3-х петель платочной вязки.
Украшение шалей бисером или бусинами — несет не только эстетическое предназначение, но и практическое. За счет бусин края шали утяжеляются и ее легче драпировать.

Чем тоньше пряжа на шаль, тем она конечно смотрится эффектнее, но вязать из нее не так то просто. Еще один секрет для достижения ажурности, это брать спицы потолще, но с острыми кончиками, чтобы удобнее было подцеплять тонкую нить. Ажурные шали замечательно будут выглядеть из любой пряжи, будь то шерсть, полушерсть, или лен, хлопок.
И конечно очень многое решает блокировка. Если правильно не заблокировать шаль, то вид у нее уже не такой эффектный.

Лилия
Смотреть далее
Про Автора

Приветствую Вас на моем сайте!
Меня зовут Лилия. Главное хобби моей жизни – вязание. Начинала со спиц, перешла на вязальную машину. В 1988г. познакомилась с крючком – румынское кружево. Лет 10 назад увлеклась ирландским кружевом и шетландским вязанием. А сейчас пробую филейное вязание крючком. На данном сайте я хочу поделится с вами моим 45 летним опытом разных техник вязания.
Последние публикации
Ажурный пуловер с волнистым узором
Беспроигрышный вариант: светлые, близкие к нейтральным тона наделяют любую вещь некоторой сдержанностью, что не помешает непринужденному пуловеру с изумительным волнистым узором стать настоящим хитом.
Пуловер с капюшоном OSWALDA
Белые вкрапления в розовой пряже напоминают маленькие танцующие снежинки – чудесный выбордля зимы! Динамичный рисунок из «кос» и большой капюшон с завязками придают нашей модели еще больше шарма.
Жакет без застежки
Подписка на Блог
Получайте новинки первыми !