Categories
Ажурная туника без единого шва
Вязание Крючком, Идеи для вязания, Платья, туники, костюмы

Ажурная туника без единого шва

вязаная туника

Эта нежная и воздушная туника вяжется без единого шва. Она вяжется сверху вниз по принципу вязания углом. Основной узор-филейная сетка. Акцент делается на цветовую гамму.

Автор модели Марина Архангельская

РАЗМЕР 56 – 58

выкройка


Вам потребуется: 450г LANG FILO (75% хлопок, 25% полиамид, 200м/50г) цвета мяты  и немного розового и серого цвета. Крючок 2,5

Выполнение: Эта туника связана без единого шва. Туника вяжется сверху вниз по принципу вязания углом.

 Основной узор вязания – филейная сетка (1 CH, 1 ВП).

 Вязание углом. В основе такого вязания лежит треугольник, связанный от кольца. Треугольник вяжут в прямом и обратном направлении и прибавки выполняют в 3-х местах: по краям полотна (у основания треугольника) и у вершины треугольника – в середине полотна.

У основания вяжут из одного СН – 3 СН, а в середине полотна из одного СН – 5 СН – см. сх. 1.

 На рис. 1 римскими цифрами показаны этапы выполнения туники.

На сх. 1 – пример выполнения горловины.

схема вязания крючком

Участок А – Б – выполняем вырез горловины спинки на нужную ширину. А затем начинаем выполнять одновременно спинку и полочки.

 По плечевой линии получаются прибавки такие же как и по середине спинки из 1-го СН вяжем 5 СН и добавляются прибавки по горловине переда – участок А – Г.

 Вяжем этот участок горловины переда примерно на 7-8 см. А затем набираем цепочку из ВП – участок Г – Д – В и присоединяемся соединительным столбиком к началу ряда, Закрепляем и обрезаем нить.

 Сколько ВП вязать в этой цепочке? Посчитайте, сколько столбиков в полотне от прибавки по середины спинки до прибавки по середине рукава. И сколько столбиков от прибавки по рукаву до края выреза переда. Найдите разницу между ними. Например, на спинке на L столбиков больше, чем на полочке. Свяжите L ВП, затем 1 ВП для середины переда и еще L ВП для второй половинки переда.

 Выполнив горловину туники начинаем выполнять этап III.

 Присоединяем нить к середине прибавки по рукаву и далее переход из ряда в ряд (петли подъема) будем выполнять по середине прибавки по рукаву, но продолжаем вязать поворотными рядами.

 На этом этапе можно выполнять цветные полоски по своему усмотрению и полоски, выполненные другим рисунком – см. сх. 2.

схема вязания крючком

 Как только достигли нужной ширины изделия, петли рукавов выводим из работы и вяжем перед и спинку единым полотном (этап IV) на желаемую длину, продолжая выполнять по середине спинки и по середине переда прибавления, а по боковым линиям начинайте делать убавления по сх. 3.

схема вязания крючком

Чтобы сделать расширение туники в некоторых рядах убавлений по бокам делайте меньше, чем прибавлений.

 Связав тунику на нужную длину, довязываем боковые треугольники (этап V), выполняя убавления по середине (по боковой линии), а по низу изделия делаем убавления по 3 CH с общей вершиной.

 Затем довязываем рукава до нужной длины – этап VI и VII.

Вырез горловины, низ изделия и рукавов обвязываем следующим образом.

 1и 2 ряды: СБН,

 3-й ряд: филейная сетка (1CH, 1 ВП),

4 й ряд: СБН.

 5-й ряд: «рачий шаг»

Related posts

Leave a Reply

Required fields are marked *