Рубрики
Как рассчитать расход пряжи для вязания
Вязание Крючком, Вязание Спицами, Описание и схемы, Описание и схемы

Как рассчитать расход пряжи для вязания

Никто не будет спорить, что вязание – это не только вид творчества, но ещё и отдых. Сиди, вяжи, создавай мимоходом полезные и красивые вещи. Стоп. Вот в этом-то и кроется всё коварство.

Чтобы создать действительно красивую вещь, нужно предварительно, перед началом вязания, проделать очень скучную, нудную, но необходимую работу – посчитать расход пряжи на изделие.

Зачем считать расход пряжи?

Очень хорошо, если вы вяжете модель по какому-нибудь источнику – по журналу, например. Там практически ничего рассчитывать не нужно. Всё указано уже: и номер пряжи, и номер спиц или крючка, и номер ниток, и какой по размеру должен получиться образец. Однако стандартных размеров у женщин в природе почти не встречается: у кого-то руки длиннее или короче, у кого-то грудь выше, у кого-то талия длинная. Как швеи корректируют выкройки, так и вязальщице приходится иногда корректировать расход пряжи при вязании спицами и крючком.

Это не упоминая тех случаев, когда вы вяжете что-то «из головы». Здесь уж без расчёта и вовсе не обойтись.

Секреты пряжи

Но прежде, чем мы изучим алгоритм расчёта, хотелось бы открыть вам некоторые секреты пряжи, о которых знает не каждая даже опытная вязальщица. Хотя только с опытом вы научитесь этими секретами пользоваться по-настоящему.

Тем не менее, вам нужно знать, что:

  • чем более толстая нить, тем её меньше уходит;
  • нитки слабой крутки экономичнее ниток сильной крутки;
  • на лицевую гладь ниток уходит меньше, чем на узорную вязку;
  • в свою очередь, ажуры требуют меньше пряжи, чем лицевая вязка;
  • при одной и той же толщине пряжи более экономичным будет расход, если вязать толстыми спицами. Однако более толстые спицы можно использовать не всегда – в основном, при вязании из пушистой или ворсистой пряжи.

Таким образом, ещё до начала работ вы должны определиться не только с общим видом модели, но и с её деталями: какая будет пряжа, какой узор, какие спицы. А ещё, чтобы «костюмчик сидел», нужна выкройка. Иначе как рассчитать расход пряжи при вязании, если вы не знаете, какого размера изделие?

Способы расчёта пряжи: образец

Самый нудный, но и самый точный способ – это вязание образца. Свяжите образец из выбранной пряжи выбранным узором. Постирайте его так, как стирали бы изделие, высушите, попарьте утюжком. А дальше поступаем одним из двух способов.

  1. 1.       Вычисляем вес пряжи

Когда образец прошёл все испытания, взвесьте его на кухонных весах. Вычислите также его площадь. Составьте выкройку изделия, вычислите и её площадь тоже.  Дальше ведём расчёт по формуле:

вес необходимой пряжи = (площадь изделия, умноженная на вес образца) делим на площадь образца

Почему? Пропорции, школьная программа.

  1. 2.       Вычисляем метраж пряжи

Чуть сложнее: вам нужно будет измерять, сколько пряжи уходит на вязание образца. Можно поступить просто: отмерять по метру и привязывать яркую ниточку. Потом, когда образец связан, посчитать количество полных метров плюс «хвостик». Как вычислить длину хвостика? Померить то, что осталось от полного метра, и вычесть из него.

Затем подвергнем образец «адовым мукам» стирки, сушки и отпаривания, и снова посчитаем его площадь. Равно и площадь готового изделия. Метраж вычисляем так:

необходимая длина пряжи = (площадь изделия, умноженная на длину нитки) делим на площадь образца

Расход бобинной пряжи удобнее вычислять как раз по метражу. По крайней мере, вы сможете сразу понять после теста, хватит ли вам ниток в задуманное количество сложений, чтобы связать изделие. А если нет, то количество нитей можно уменьшить, и пересчитать ещё разок.

Готовые таблицы

Полагаете, что не справитесь с такими трудностями? Тогда можно использовать готовые таблицы, составленные трудами многих опытных вязальщиц. Итак:


При подсчете необходимого количества пряжи используют две основные единицы измерения: масса мотка и длина нитки в мотке (метраж). Оба этих значения, как правило, производители указывают на этикетках. Наш опыт показал, что точнее ориентироваться по метражу. Так, например, на женский свитер от 44 до 52 размера, средней длины и с рукавами связанный спицами плотной лицевой гладью уйдет 1100-1300 метров пряжи. Если размер свитера более 52, — потребуется на 200 метров пряжи больше на каждый последующий размер. То есть на свитер 54 размера нужно примерно 1200+200+200=1600 метров. Также еще метров 200-300 накиньте, если в изделии планируются узор «косы».


Если планируется ажурная вязка, — первоначальное количество пряжи умножьте на 1,3-1,4.

Если же вы планируете вязать английскую резинку — первоначальное количество пряжи умножьте на 1,5-1,6.

На пончо пряжи уходит немного больше, чем на свитер (на 20-25%).

Также больше пряжи обычно требуется для вязания мужского свитера. К тому же у мужчин руки длиннее, чем у женщин, т. е. на рукава идет больше пряжи.

К слову, на рукава тратится примерно 1/3 от общего объема пряжи. То есть для жилетки можно брать на 30% меньше пряжи, чем для свитера.

Если изделие вяжется крючком, то пряжи потребуется в 2 раза больше, чем на вязку спицами. Так, на простой летний сарафанчик (до 48 размера) уходит 2500-3000 метров пряжи.

Чем пряжа пушистее (воздушнее) и слабее скручена, тем меньше ее расходуется. Например, моток пряжи весит 50 грамм, а длина нитки в мотке равна 550 метров (это тонкая и пушистая нитка). Таким образом, на женский свитер 46 размера, связанный в одну нитку хватит 2-3 мотка в зависимости от планируемого типа вязки.

В тоже время более толстой пряжи, у которой масса мотка 50 г при длине 200 м на аналогичное изделие уйдет около 7 мотков.

Как видим, во втором варианте расход нитки больше. Однако из толстой пряжи свитер вы свяжете быстрее, чем из более экономной, но тонкой. Так что во всем есть свои плюсы и свои минусы.

Если ориентироваться на массу пряжи, то для классической зимней пряжи средней толщины цифры примерно следующие:

— женский свитер 400-800 грамм

— мужской свитер 900-1200 грамм

— шапка — до 100 грамм

— шарфик 200-300 грамм


— детский свитерок (на ребенка до 3х лет) — 150-400 грамм

— детские штанишки (на ребенка до 3х лет) — 150-250 грамм

Совет : лучше перестраховаться и взять немного больше пряжи, чем недобрать. Ведь может так случится, что именно такой пряжи (расцветки) уже в продаже не будет (разобрали, сняли с производства, нет на складе и т. п. — в жизни всякое бывает).

Расчет метража пряжи

На упаковке пряжи (чаще на нитках в бобинах) указаны цифры №322, 204, 402 …это – длина нити, так называемая метрическая.
Рассчитать ее по данным цифрам очень легко.
Например для первого обозначения пряжи 322: 32 – это номер пряжи, 2 – это количество нитей из которых состоит пряжа, а 32 разделенное на 2 и есть длина нити в 1-ом грамме пряжи (это число 16 часто называют суммарным номером пряжи), т. е. 16 метров в 1 грамме или 1600 метров в 100 граммах.
Это очень тонкая пряжа, из нее обычно вяжут в 2 или даже в 3 сложения. Зато есть возможность варьировать толщину трикотажного полотна и делать очень интересные вещи.

Пряжа 204 – суммарный номер 5 – длина нити в 100граммовом мотке = 500 метров.

Пряжа 402 – суммарный номер 20 –длина нити в 100 граммах = 2000 метров – это промышленная пряжа.

Полушерстяная пряжа 123 – 400 метров в 100 граммах – в 1 нить на тонкий женский джемпер.

242 – 1200 метров в 100 граммах – в 3 нити на детские вещи.

Несколько усредненных цифр расхода пряжи на некоторые изделия.

Для детских шапочки, шарфика и варежек пряжи надо граммов 200 (при толщине нити 400 метров на 100 грамм – это или 32\2 в четыре сложения или стандартные 50-ти граммовые мотки с длиной нити 200 метров-это очень распространенная сейчас полушерстяная или шерстяная пряжа). При вязании на спицах №3.

Для вязания взрослых варежек понадобится 70 -100 г пряжи

Для джемпера на мальчика 8 -10-ти лет надо примерно 500 граммов пряжи или 1000 -1100 метров, если вязать на спицах № 3,5.


На кофточку для девочки (объем груди 80, длина кофточки по спинке 40-42 см) расход пряжи 350 граммов или чуть больше 1000 метров. Спицы № 3 или даже 2,5.

Для женского жакета 46 размера длиной 60 см потребуется около 700 грамм пряжи с общей длиной нити от 1600 метров и спицы № 5 или 6.

Как рассчитать более точный расход пряжи.
Это очень приблизительный расход пряжи.

Если есть возможность перед покупкой пряжи связать образец из этой или подобной пряжи, то рассчитать расход пряжи на изделие можно точнее.
Для этого надо связать образец примерно 20 20 см. теми спицами и той же основной вязкой, что и предполагаемая вещь, взвесить, постирать, и измерить (взвешивать до стирки).

Посчитать площадь образца, если не будет усадки после стирки, то площадь s= 0,04 м, и, допустим, вес образца m – граммов.
Далее надо посчитать площадь выкройки, например, для женского жакета 44го (советского) размера, простого кроя, площадь общего трикотажного полотна (S) получается примерно 1-1,2 м.

А дальше рассчитать:
Умножить полученную площадь для всего изделия (S) на вес образца (m) и разделить на площадь образца s=0.04 m.
Этим способом приходится пользоваться, когда есть пряжа без этикеток, непонятно когда и где купленная.
Если изделие вяжется не одной вязкой, а это чаще всего так и есть, надо учесть, что на разного рода резинки пряжи идет больше и, наоборот, при ажурном вязании расход пряжи уменьшается.

Как пересчитать описание изделия под свой размер? Как пересчитать расход пряжи на свой размер?

Как пересчитать описание изделия под свой размер?
Самое простое – изменить длину. Нужно просто замерить, какая длина вам нужна у изделия или рукава.

Если нужно изменить ширину по бедрам, талии или груди – измерьте бедра (грудь, талию) и мерку поделите пополам. Сделайте прибавки для швов и для свободы облегания.

Посмотрим на примере?
Вот в этом описании ширина изделия 59 см.

Предположим, что у вас полуобхват бедер 60 см, сшивать вы будете крючком. Значит, вам понадобится 60+0,5*2 (на швы)+3 (свобода облегания)=64 см.
А в груди, предположим, полуобхват равен 48 см (фигура груша). Модель свободная по груди, значит, здесь ничего можно не пересчитывать.

Предположим, по длине вы хотите 70 см.
Тут надо не полениться – и нарисовать свою схему. Со схемой будет потом гораздо удобнее работать.

Итак, у вас имеется ширина изделия 64 см и длина изделия 70 см.
А по расчетному образцу у вас получилась плотность 35 петель и 57 рядов = 15*15 см.

Используем пропорцию.
Если 35 петель – 15 см,
То Х петель – 64 см

Кто совсем забыл математику, или просто лениво – можно воспользоваться онлайн калькулятором пропорций. Например этим click
А в вашей модели при расчетной плотности вязания получается, что вам нужно 150 петель – и 266 рядов.

Как пересчитать расход пряжи на свой размер?
На самом деле – тоже просто. И так же, с помощью пропорции
В описании площадь детали составляет 59*60=3540 кв. см. Умножим эту цифру на 3, потому что есть деталь переда. Деталь спинки. И два рукава, которые примерно равняются обычно одной детали.
Получили
3540*3=10620 кв. см.

А у вас по расчету нужно 64*70=4480 кв. см. на одну деталь и 4480*3=13440 кв см на все изделие.

В описании указано, что требуется 260 гр пряжи.
Составим пропорцию
10620 – 260 гр пряжи
13440 – х гр пряжи

Считаем – понадобится 330 гр. Возьмем с запасом, пусть будет 350 гр.



Вязание Крючком, Вязание Спицами, Описание и схемы, Описание и схемы

Как рассчитать расход пряжи для вязания

Вязание Крючком, Вязание Спицами, Описание и схемы, Описание и схемы

Как рассчитать расход пряжи для вязания

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *