Рубрики
Платье крючком для лета
Вязание Крючком, Идеи для вязания, Платья, туники, костюмы

Платье крючком для лета

вязаное платье крючком

В вязанном платье крючком с красивым ажуром вы будете выглядеть восхитительно на летнем отдыхе.

Автор модели Антонина Савельева

Платье вяжется отдельными поперечными ажурными полосами, которые соединяются вместе ажурной полосой второго вида. Длина ажурных полос меняется для расширения и сужения платья по фигуре.

Вам понадобится 500г пряжи (330м/50г); крючки № 2 и 1.5.

РАЗМЕР 48

выкройка

Перед началом работы выполните выкройку в натуральную величину.

В данной работе чередуются ленты и соединяются между собой.

Вяжите ленты крючком № 2 от середины по направлению вверх по схеме № 1.

схема вязания крючком

Далее переверните ленту и вяжите вторую часть по направлению вниз.

Для моделирования линии талии вяжите среднюю ленту крючком № 1,5.

Когда будут готовы ленты в необходимом количестве, соедините их между собой по схеме № 2.

схема вязания крючком

Горловину и проймы рукавов обвяжите несколькими рядами столбиков без накида, в последнем ряду вывяжите «пике».

Мастер – класс от Антонины Савельевой

Начинаем с цепочки воздушных петель. Я всегда начальную цепочку вяжу от другого клубка, это очень удобно в том плане, что всегда лишнее можно распустить или довязать при необходимости, не нужно ничего заранее просчитывать. Первый ряд почти полностью состоит из СБН, это значит, что связанное вами не растянется и по первому ряду уже можно отмерить нужную длину для талии и сомкнуть цепочку в круг. Вязать по кругу удобно, одновременно вяжется и перед и спинка (легко контролируется расход пряжи), ничего сшивать не нужно, да и самих швов нет. Важно только чтобы количество рапортов было четным, это удобно для подсчетов убавок-прибавок и когда будете вязать проймы, чтобы не оказалось, что у вас на спинке получилось больше рапортов, чем на переде. А вот при вязании подола платья, четность рапортов соблюдать уже не обязательно.

схема вязания крючком

Первая лента (для талии)  у меня получилась  из 10 рапортов. Следующая лента вниз на уровне бедер – 12 рапортов. Затем лента из 14 рапортов и на последнюю внизу – 15 рапортов (16 уже оказалось многовато) Последнюю ленту с одной стороны пришлось немного распустить, так как при сборке платья подол оказался ниже желаемой линии. Недовязанный участок ленты я обвязала 3 рядами СБН с пико в последнем ряду – получилась удачная, на мой взгляд, кайма.

схема вязания крючком

Соединение лент. Ленты я соединяла в процессе вязания, очень удобно. Вязались пышные столбики, которые цеплялись за арочки поочередно с каждой стороны. Единственная сложность – у соединяемых лент не совпадало количество рапортов, на два или один. Я считала, сколько арочек у меня выходило «лишними» с той стороны, где лента была шире на два рапорта по отношению к той, где рапортов было меньше (например на два рапорта это 7-8 арочек) и в 7-8 местах я цепляла не за одну арочку, а за две сразу, равномерно распределяя такие места по всему кругу ленты. Таким образом, происходила равномерная убавка полотна.

схема вязания крючком

Связав подол платья, я уже знала, какое расстояние получается между полосами, когда они уже соединены. Это дало представление о том, как будут располагаться полосы на спинке и переде. Я связала нижнюю часть полосы из 12 рапортов, она как раз получилась на уровне пройм. С этого места я стала вязать спинку и перед отдельно. Отступив с каждой стороны по половинке рапорта (глубина всей проймы составила рапорт), довязала ленту на переде – пол рапорта + 4 рапорта + пол рапорта и тоже самое на спинке.  Если у вас нет готовой выкройки, чтобы планировать дальнейшее вязание, то вместо нее вполне можно обойтись готовым платьем или футболкой. Я наметила длину следующей полосы и стала вязать ее с учетом плечевых скосов, ориентируясь по условной выкройке. Первой я вязала спинку, чтобы по ней уже потом формировать вырез горловины на переде: просчитать количество рапортов на каждую полочку.

схема вязания крючком

Ориентируясь по спинке, вяжем перед, соединяем плечевые швы.

схема вязания крючком

Далее остается довязать небольшой участочек – треугольник со стороны плечевых швов, чтобы линия плечевого шва была ровной.

схема вязания крючком

Рукавчик у платья небольшой. Так как линия соединения между лентами удачно совпала с уровнем рукава, я решила просто ее «продолжить», сделав, таким образом, сам рукав. Горловину и проймы я обвязала тремя рядами СБН с пико в последнем ряду.

вязаное платье крючком

Платье готово!

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *