Рубрики
Сарафан крючком из бабушкиных квадратов
Вязание Крючком, Идеи для вязания, Платья, туники, костюмы

Сарафан крючком из бабушкиных квадратов

 «Бабушкин квадрат» никогда не выйдет из моды, и все модели, связанные с его использованием, смотрятся стильно. Прелесть этого мотива в том, что для вязания квадрата крючком с незатейливым названием «Бабушкин» не нужно много ниток, вполне подойдут и остатки, которые есть всегда накапливаются у любой вязальщицы.

вязаное платье крючком

Бабушкин квадрат» никогда не выйдет из моды, и все модели, связанные с его использованием, смотрятся стильно.

Для вязания сарафана вам потребуется: разноцветная пряжа хлопок с вискозой 600-700 г. (в нашем случае фуксия, сиреневый, белый, бирюза, св. бирюза, серый), крючок №3.

 Вязание начинаем вязать как всегда с построения выкройки по рис. 1, и провязыванию небольшого кусочка для подсчета плотности вязания.

выкройка

Квадрат вяжем по схеме 1, его размер должен быть 15×15, по диагонали примерно 21 см.

схема мотива крючком

Описание вязания сарафана крючком:

Перед вяжем, поворачивая квадраты ромбами, первый ряд 2 ромба, второй ряд 3 ромба, третий ряд 2 ромба, четвертый ряд 3 ромба, пятый ряд 2 ромба, шестой ряд 3 ромба, седьмой ряд 2 ромба, восьмой ряд 3 ромба, девятый ряд 4 ромба, десятый ряд 5 ромбов.

Для соединения двух ромбов по выкройке, сложите два мотива вместе один на один, лицевой стороной друг к другу. Этим способом вы сделаете надежный шов, достаточно прочный, чтобы соединить крупные детали. Закрепите нить на крючке. Сделайте на конце нити скользящий узел и проденьте крючок в петлю. Завяжите скользящий узел, сделав рядом две петли. Проденьте одну петлю в другую и потяните, чтобы получить одну петлю с узелком на конце, позволяющим регулировать ее ширину.

Введите крючок в крайние петли  обоих квадратов (только в задние дужки. Проденьте крючок в задние дужки крайних петель обоих квадратов в правом верхнем углу. Захватите нить и вытяните, чтобы образовалась вторая петля соединительной нити. Первая петля соединительной нити – это та, которую вы сделали, когда завязали скользящий узел. Сейчас она находится на крючке выше второй петли. Протяните вторую петлю через первую, то есть провяжите полустолбик. С помощью крючка протяните эту новую, вторую петлю через первую, которая была на крючке изначально. У вас получится первый полустолбик, соединяющий оба квадрата. Продолжайте до конца этой стороны квадрата. Вводите крючок в каждую последующую пару крайних петель (в их задние дужки) и провязывайте полустолбик. Не стягивайте вязание слишком сильно. Швы могут получиться тугими, и готовое изделие в результате будет «стоять колом».
Добавьте новые квадраты и ряды. Вы можете добавить квадраты к вашим двум тем же способом, присоединяя их к другим сторонам. Увеличивайте в размере ваше изделие, двигаясь по направлению наружу и добавляя по одному квадрату за раз.

Закончите изделие, вывязав бордюр или просто заправив конец нити в последний шов, чтобы спрятать его и закрепить ряд.

вязаное платье крючком

Для спинки используем обычный квадрат, вяжем 2 квадрата и привязываем их между третьим и четвертым рядами квадратов переда, затем вяжем 4 квадрата и поочередно привязываем друг к другу между четвертым и пятым рядами квадратов переда.

Далее по 6 квадратов привязываем между 5 и 6, 6 и 7, 7 и 8, 8 и 9 рядами. Таким образом сарафан получается бесшовным, что только радует.
Это еще одна маленькая прелесть этого способа вязания. Нижний край сарафана обвязываем столбиками с накидом.

Готовим витой шнур. Одна сторона нити фиксируется, с другой начинаем скручивание. Чем сильнее будет закрутка и натяжение, тем больше тут получится витков. После этого соединяем и сгибаем все пополам, отчего шнур самостоятельно скрутится. Дело остается за малым. Нужно выпрямить различные помятости и шероховатости, а также перевязать узелки на концах нашей работы, чтобы ничего не распуталось. Шнур должен получиться 1,5-2 метра. Продеваем его между двумя квадратами первого ряда спинки, выравниваем концы шнура. Правым концом шнура захватываем правый угол ромба второго ряда спинки, тоже проделываем с левой стороной. Перекрещиваем шнур и протягиваем через вершины ромбов первого ряда спинки и завязываем бантиком на шее. Проводим влажно-тепловую обработку, сарафан готов к использованию.

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *