Рубрики
Эффектная туника – Белые ночи
Вязание Крючком, Идеи для вязания, Идеи для вязания, Платья, туники, костюмы, Филейное Вязание

Эффектная туника – Белые ночи

филейное вязание

 Бабочки, цветы, завитки и еще множество других элементов – то едва уловимые на белом полотне, то поражающие воображение яркими штрихами. От ажурной туники оттенков гжели невозможно отвести глаз!

Туника «Белые ночи»

 Модель Валентины Дьяченко

Размер: XXXL-4XL

выкройка
филейное вязание

Вам потребуется: пряжа «Анна 16» (100% мер- серизованный хлопок, 530 м/100 г) – по 300 г белого и синего цвета, крючок №1, бусины в виде жемчуга.

 В инструкции даны общие рекомендации по вязанию филейных узоров.

 Узоры вяжутся по схемам 2-12 и располагаются на полотне произвольно.

филейное вязание
филейное вязание

 Основная нить – белая, рабочая – синяя.

 Перед началом работы свяжите образец. Это нужно для того, чтобы определить, сколько филейных клеток необходимо для вашего размера.

 В данной модели 86 филейных клеток.

филейное вязание

Спинка: наберите цепочку из 258 возд. п. + 3 возд. п. подъема (86 филейных клеток) и вяжите белой (основной) нитью 5 рядов.

 Для того чтобы обозначить поле, на котором будут цветные вставки, выберите понравившийся рисунок, количество клеток которого должно быть четным.

 Справа всегда остается основная нить, ее не обрезайте, пока не закончится клубок. Выберите место на приготовленной полоске, присоедините нить к клетке и вяжите цветной мотив до конца рисунка.

филейное вязание

Затем вяжите белой (основной) нитью до цветной и соедините нити, как показано на схеме 1.

филейное вязание

 С другого края незаполненное место вяжите основной нитью до последнего ряда цветного мотива, переходите через него до начала отрезка. Подберите по своему усмотрению новый цветной рисунок и также, привязав к клетке синюю нить, вяжите новый мотив. Затем снова вернитесь к основной нити и заполните пустое пространство между цветными мотивами, вывязывая любой рисунок, белой нитью.

Главное, чтобы количество филейных клеток в полосе оставалось прежним = 86. Так, чередуя цветные вставки и белую основу, свяжите 120 рядов.

 Затем для горловины оставьте с обеих сторон по 20 филейных клеточек на плечо и каждую сторону вяжите отдельно, убавляя для закругления выреза с внутреннего края 4 раза по 1 клетке в каждом ряду.

Вторую сторону вяжите симметрично.

филейное вязание

Перед: наберите белой нитью 258 возд. п. + 3 возд. п. подъема (86 филейных клеток), свяжите полоску из 5 рядов.

 Далее вяжите филейные узоры по схемам белой и синей нитью, располагая их произвольно на полотне.

Связав 104 ряда, начните формировать горловину. Оставьте с обеих сторон по 20 клеточек на плечо и, начиная с 30-й клетки, убавьте с внутреннего края 10 раз по 1 клеточке в каждом ряду.

 Свяжите еще 10 рядов без убавления.

На высоте 124 клеточки от начала вязания детали обрежьте нить.

Вторую сторону вяжите симметрично.

Декор: закончив спинку и полочку, добавьте отдельно связанные синей нитью цветочки по схеме 13, пришейте их вместе с бусинкой.

схема мотива крючком

«Пуговки»: присоедините синюю нить к полотну и в каждой стороне клетки свяжите 4 ст. с/н, в центр пришейте бусинку.

филейное вязание

Полоски: присоедините синюю нитку и в каждую клетку свяжите по 3 ст. с/н, на повороте в угловую клетку вяжите 5 ст. с/н (для закругления).

Выполните плечевые швы. Измерьте ширину полотна. Если недостаточно до вашего размера, то ширину можно увеличить. Для этого присоедините белую нить в начале нижнего края полотна переда и вяжите филейной сеткой до конца полотна спинки, затем оборотными рядами до нужной ширины.

Определите высоту проймы (= 1/2 окружности руки + 2 клетки на прилегание).

 В данной модели высота проймы = 32 клетки, или 20 см.

 От проймы до талии выполните боковые швы.

 Затем для придания тунике формы трапеции вяжите след. образом: присоедините белую нить в начале полотна на детали переда и вяжите филейной сеткой, не довязывая до талии 4 клетки. Затем провяжите все 3 клетки, не довязывая ст. с/н, поверните полотно, держа на крючке 4 п., пропустите 1 клетку и также с другого края 3 клетки, не провязывая до конца еще 3 петли. Затем все 7 п. провяжите в одну. Дальше вяжите до нижнего края полотна филейной сеткой. Таким образом поворотными рядами вяжите до последних10 рядов полочки и спинки.

Свяжите аналогичный угол с другой стороны.

филейное вязание

 Рукава: присоедините белую нить к низу проймы и вяжите круговыми рядами, прибавляя участки из цветной нити по центру рукава с внешней стороны. В первом рукаве вставьте цветной квадрат, выполненный филейной сеткой, украсьте розочкой такого же цвета и пришейте бусинку.

Обвяжите белой нитью по схеме 1.

Второй рукав вяжите вначале белой нитью с цветочным рисунком, а в конце рукава свяжите контур прямоугольника синей нитью, в каждой клетке по 3 ст. с/н, в углах для закругления по 5 ст. с/н. Обвяжите нижний край и рукава по схеме 14.

схема вязания крючком

Горловину обвяжите 1 рядом ст. б/н и 2 рядами «рачьего шага».

филейное вязание

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *