Categories
Кружевной белоснежный жакет.
Идеи для вязания, Ирландское Кружево

Кружевной белоснежный жакет.

ирландское кружево

Ни один элемент не повторяется, вкрапления фасонной пряжи при вывязывании элемента “пико”, необычное соединение мотивов, с частичным наложением, для создания эффекта дополнительного объема – все это настоящая проверка на мастерство.

 Модель Мирославы Горохович .

Жакет, размер 46

Модель выполнена крючком.

Вам потребуется: 500 гр. различной по составу пряжи белого цвета: ленточной, фасонной, вискозного шелка, гаруса, полиэстера для отделки; крючок № 0,8 — 1; пуговицы и иголка.

Модель выполнена в сложной технике наборных кружев.

ирландское кружево

Детально скопировать ее невозможно, но, следуя советам автора, используя предлагаемые элементы, а также, проявив творческий подход и умение импровизировать, Вы сможете создать свою уникальную вещь.

 Для начала выполните качественную рабочую выкройку с вытачками и втачным рукавом, откорректировав ее по своим меркам.

выкройка
ирландское кружево

Свяжите мотивы ровных листьев, листьев с поворотом (схемы № 7-14).

схема мотива крючком

 Для создания эффекта рельефности применяйте прием провязывания СБН за заднюю полупетлю.

ирландское кружево

 Затем выполните цветы по схемам № 1-6.

ирландское кружево

 Обратите внимание на то, что автор для придания мотивам объемности и жесткости вместо традиционной обвязки «рачьим шагом» провязывает один ряд СБН + ВП между ними.

 Из элементов по схемам № 1(1), 1(2), 1(3) выполните бутон цветка.

ирландское кружево

Для соединения отдельных фрагментов в композицию свяжите шнур – гусеничку.

Внимание! Во избежание неприятного эффекта усадки, прежде чем соединять мотивы между собой, увлажните их и дайте высохнуть.

Теперь можно приступать к сборке.

 Для создания впечатления целостности кружевного полотна при заполнении выкройки композицией из мотивов состыковывайте вытачки, боковые и плечевые швы деталей.

Способ сборки может быть различным.

Например, сначала составьте небольшие композиции, для чего сколите отдельные элементы в группу на выкройке, затем сшейте их между собой.

В качестве соединительного элемента, заполняющего пустоты, вяжите фрагменты нерегулярной сетки, повторяющие форму определенных участков, после чего пришивайте ее к элементам.

ирландское кружево

Секреты вязания нерегулярной сетки

Выполнение изделий в технике наборных кружев считается одним из наиболее трудоемких процессов, который требует от Вас не только умения терпеливо и аккуратно вязать тончайшие филигранные мотивы, но и собирать из них сложное полотно, повторяющее контуры фигуры. Способы соединения мотивов определяются Вашей фантазией, опытом, а также контурами выкройки изделия. Особую роль в процессе заполнения пустого пространства играет сеточка – «паутинка», придающая легкость и изящность кружевному полотну и подчеркивающая выразительность отдельных мотивов.

В модели жакета автор использует в качестве соединительного элемента, являющегося одновременно фоном, нерегулярную сетку различной конфигурации.

Вязать сеточку лучше от центра по спирали. Для этого наберите цепочку из 6 ВП и замкните ее в колечко соединительным столбиком.

Затем вяжите вокруг этого колечка арочки из различного числа ВП (например, из 5- 6), прикрепляясь СБН, пока не дойдете до первой арочки. Последнюю арочку первого ряда присоедините под 1-ю арочку этого ряда (см. сх. 1).

В следующем ряду вяжите арочки из 5-7 ВП, прикрепляясь СБН под каждую арочку предыдущего ряда. Последнюю арочку (например, из 5 ВП) прикрепите С1Н под следующую по ходу вязания арочку (5) предыдущего ряда (см. сх. 2).

Далее Вы можете продолжить работу по спирали или, поворачивая полотно, вязать в обратную сторону и, не доходя до конца ряда, вновь изменять направление вязания. В процессе выполнения сетки можно делать по 2 арочки в одну предыдущего ряда. Очевидно, что в любом случае чтобы сеточка получилась красивой ее нужно плавно наращивать. Поможет Вам в этом использование столбиков с накидом в качестве «ступенек» при переходе на каждый новый виток спирали. Рассмотрим в качестве примера еще один вариант сеточки (см. сх. 3). Очевидно, что в этом случае вязание выполняется поворотными рядами с использованием опять таких приемов как закрепление арочек с помощью С1Н, или сложных столбиков. В результате мы, не завершая круг, постепенно удаляемся от начального колечка из ВП, что позволяет нам вывязывать разветвленную сеточку сложной формы.

В процессе выполнения кружевного полотна используется  несколько разновидностей нерегулярной сетки. Например, при вязании фактурной нитью, добавьте к цепочкам из ВП элемент «пико» (см. сх. 4) и в результате получите интересный визуальный эффект – россыпь пушистых «снежных» кристалликов!

Можно выполнить «пико» другим способом провязывая витые узелки вокруг СБН и С1Н (сх. 5).

Рассмотрим последовательность выполнения витых узелков на СБН и на С1Н. Свяжите СБН в арочку из ВП предыдущего ряда, на нем будем выполнять узелок следующим образом: “сделайте накид и введите крючок под СБН (справа налево), захватите рабочую нить и вытяните петлю (на крючке 2 петли)”, повторите данный алгоритм 4-6 раз, пока СБН не будет обвит полностью. Затем провяжите все петли, находящиеся на крючке одним приемом  протянув сквозь них нить. Закрепите узелок, затянув нить и провязав ВП. Витой узелок на С1Н выполняется аналогично, но для обвивки такого столбика потребуется выполнить указанный алгоритм действий большее число раз.

ирландское кружево

 Для оформления бортов полочек и выреза горловины свяжите плотную тесьму ленточной пряжей по одной из схем 15.

схема мотива крючком

 Выложите ее по контуру выкройки и пришейте.

 Для придания жесткости пройдитесь несколько раз ниткой с иголкой вдоль контуров тесьмы.

ирландское кружево

 На правой полочке свяжите воздушные петли цепочками из ВП.

 К левой полочке пришейте пуговицы.

 Оформите тесьмой нижний край манжет.

Свяжите несколько вьюнков-спиралек по схеме 16 разной длины и прикрепите их к отдельным мотивам.

Схема 16

схема мотива крючком
ирландское кружево
ирландское кружево

Related posts

Leave a Reply

Required fields are marked *