Рубрики
Ажурный топ с рукавами «летучая мышь»
Вязание Спицами, Идеи для вязания, Летние кофточки, топы

Ажурный топ с рукавами «летучая мышь»

вязаный пуловер

В этом укороченном ажурном топе столько легкости, невесомости и шарма  — просто глаз не отвести! В данной модели рукава «летучая мышь», начинающиеся от талии, не стесняют движений, красиво драпируются и придают женственность образу. Модель связана двумя узорами — ажурная сеточка и узор «Букле».

Размер: 46-48. Длина по спинке  — 42 см

выкройка

Вам потребуются: тонкая пряжа (шерсть, акрил, мохер, люрекс; 550 м/100 г) — 250 г; спицы №2,5; игла дня сшивания.

Узор 1:  по схеме 1 — для переда и спинки: раппорт узора — 6 п. по горизонтали и 4 р. по вертикали. На схеме указаны только лицевые ряды. Для образца наберите количество петепь. кратное 6 (18), плюс 3 для симметрии, плюс 2 кром.

1-й ряд: кром., * 3 лиц., накид. 3 п. вместе лиц., накид *, от * до * вяжите до конца ряда, 3 лиц., кром.

2-й ряд и все изнаночные ряды вяжите изн. п.

3-й ряд: кром., * накид, 3 п. вместе лиц., накид. 3 п. вместе лиц. *,   от * до * вяжите до конца ряда, накид, 3 п. вместе лиц., кром.

5-й ряд: узор повторяйте с 1-го ряда.

схема вязания спицами

Узор 2: по схеме 2 — для вязания рукавов: раппорт узора, 3 п. по горизонтали и 6 р. по вертикали.

Для образца наберите количество петель, кратное 3.

1-й ряд: кром.,* накид, 3 п. вместе лиц., накид (т. е. 2 накида рядом, для этого правую спицу обвивайте рабочей нитью дважды)*,  от * до * повторяйте до конца ряда. кром.

2-й ряд: изн. п.; обратите внимание, что во втором ряду находятся 2 накида рядом, чтобы не потерять один из них. провяжите первый изнаночной, второй — лицевой петлей.

3-й ряд: лиц. п.

4-й ряд: изн. п.

5-й ряд: лиц. п. 6-й ряд: изн. п.,

7-й ряд: узор по схеме 2 повторяйте с 1-го по 6-й ряды.

схема вязания спицами

Не забудьте связать образец узора и в процессе вязания сверяйте полотно с выкройкой и своими мерками.

Описание работы:

Перед (направление вязания — снизу вверх): наберите на спицы 70 п. для переда. Вяжите их узором по схеме 1. В начале каждого ряда прибавляйте по 1 п. с каждой стороны переда, таким образом. для рукавов будет прибавляться по 1 п. через ряд.

Как только прибавится по 4 п., вяжите их узором по схеме 2 (и по описанию к ней). Провяжите так 14 см.

Следующие 14 см провяжите без прибавления петель для рукавов. Затем продолжите вязание, убавляя по 1 п. в начале каждого ряда с каждой стороны полотна. В этом случае края полотна окажутся закрытыми, и центр рукава между передом и спинкой придется сшивать. Для того чтобы этого не произошло, при убавлении рукавов просто не довязывайте по одной петле с каждой стороны переднего полотна. С каждым рядом увеличивайте непровязанные петли на одну петлю, пока на спицах в процессе вязания не будут только петли переда.

Отступите от краев переда в сторону центра по 3 см (8 п.), остальные закройте для горловины-лодочки. Вместо закрытых петель наберите при помощи дополнительной нитки такое же количество петель и включите их в работу.

С этого момента Вы начинаете вязать спинку, только в направлении сверху-вниз.

Спинка: одновременно включайте в работу через ряд по 1 п. рукавов. Вяжите их узором по схеме 2.

Через 14 см все петли рукавов будут включены в работу, значит, следующие 14 см провяжите без изменения количества петель.

Затем вяжите единое полотно спинки и задней части рукавов, убавляя в начале каждого ряда по 1 п., пока все петли рукавов закроются полностью. Осталось только закрыть все петли спинки.

Сборка: сшейте боковые швы.

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *