Рубрики
Платье – туника «Karin»
Вязание Спицами, Идеи для вязания, Платья, туники, костюмы

Платье – туника «Karin»

вязаное платье спицами

Платье шетландским кружевом от Татьяны Татьяниной(Lacelegance)

Это платье-туника (сарафан) связано по кругу из 200г японского шелка Karin (640м/100г) от Hasegawa Corporation.
Размер 42-44 российский.

Петельная проба: приблизительно 32п х 32р в 10кв.см постиранной, отглаженной лицевой глади (здесь, однако, строгого соответствия петельной пробе не требуется).

Вам понадобятся спицы 2,0мм (или 2,5мм) круговые и прямые, крючок 2,0мм, эластичная тесьма, подкладка (предпочтительнее шелковый сатин).

Юбка связана от талии вниз. Наберите на круговые спицы 336 петель и вяжите по схеме, повторяя раппорт из 24 петель 14 раз по кругу:

Схема юбки

схема вязания спицами
вязаное платье спицами

Обратите внимание, что некоторые ряды на этих двух картинках дублируются. Связав все ряды юбки, закройте петли (можно крючком).

вязаное платье спицами

Верх.

Передняя и задняя часть платья связаны по отдельности (по 143п +2 кромочные) и сшиты по боковым швам. На схеме показана только половина переда/спинки, другую половинку вяжите симметрично:

Схема верха

схема вязания спицами

Верхнюю часть также можно вязать по куруг, разделив вязание после 84 ряда. Сшейте боковые швы и равномерно пришейте верхнюю часть к юбке, с изнаночной стороны по шву пришейте эластичную тесьму, подходящую для вашей талии.

Верх платья обвяжите крючком, припосаживая на ширину ок 26см расстояние между бретелями, 1 рядом столбиков без накида и 1 рядом “рачьего шага”.

Столбиками без накида свяжите бретели необходимой длины и ширины и пришейте к платью.

вязаное платье спицами

Условные обозначения:

O – накид.
/ или – 2 петли провязать вместе с наклоном вправо/влево.
▲ 3 п. провязать вместе: 1 п. снять как при вязании лиц., след. 2 п. провязать вместе лиц. и вытянуть через предыдущую п.

Выкройка

выкройка

Платье можно вязать двумя способами: классическим шетланлом (лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах, по кругу – лицевыми, меняя направление вязания в каждом ряду) либо т.н. ленивым шетландом (лицевые петли на лицевой стороне, изнаночные – на изнаночной, по кругу – лицевыми, не меняя направления вязания). Для шелка Карин я выбираю второй вариант, в этом случае его красота проявляется в большем объеме.

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *